<< часть 1оглавление часть 3 >>

Добавление заказов

Закройте программу Address. Запустите программу Top-Logistic. Нажмите  в окне ‘Заказы’ и добавьте несколько заказов:

В реальной работе вам не придется добавлять заказы таким образом. Все-таки программа транспортной логистики предназначена для того, чтобы облегчить организацию, автоматизацию и оптимизацию грузовых перевозок. Вместо этого вы будете их импортировать вместе с адресами доставки и многими характеристиками заказов. Подробно об импорте заказов и адресов рассказано в главе 5.1. А сейчас для импорта вы можете воспользоваться файлом ‘импорт_пример.txt’, находящимся в папке \Doc. Для этого выберите в меню Сервис -> Импорт заказов и адресов, выберите папку Doc, выберите файл ‘импорт_пример.txt’ и нажмите ‘OK’:

   

 

Ответьте ‘Нет’ на следующий вопрос:

В окне ‘Заказы’ появятся еще 3 заказа из файла ‘импорт_пример.txt’:

 

Адреса импортированных заказов еще не привязаны к карте. Поэтому они изображены в таблице курсивом. Для привязки к карте новых импортированных адресов закройте программу Top-Logistic, запустите программу Address и привяжите их к карте, как вы уже делали. Процесс несложный, тем более, что, в отличии от «1с транспортной логистики», мы сами разрабатываем карты, что упрощает задачу.

В данном примере мы работаем с транспортной логистикой Санкт-Петербурга и области. Однако, мы не ограничены только этой картой. Транспортная логистика и экспедирование представлены и на других наших картах (Москва, Псков, Новгород и пр.)

В колонке ‘вид’ указывается символьно-цифровой код, характеризующий особенности товара (или даже адреса доставки). Этот механизм подробно описан в главе 8.7. Здесь же просто будем считать, что заказ 1 содержит товары категорий ‘а’, ’б’ и ‘в’, заказ 2 – категорий ’г’ и ‘д’, а заказ 3 – категории ‘е’. Например, категории могут означать следующее: а – охлажденный товар; б – замороженный товар; в – оплата наличкой; г – низкая арка у адреса доставки; е – доски длиной более 5 м. Буквы и цифры для обозначения количественных и качественных характеристик товаров и адресов доставки вы придумываете сами. Важно то, что для обозначения одной характеристики нужна одна буква или цифра.

Добавление автомобилей

Ну и какое же управление транспортной логистикой без транспорта?

Запустите программу Top-Logistic и выберите в меню ‘Автомобили’. Нажмите  в окне ‘Типы автомобилей’ и добавьте Газель грузоподъемностью 1500 кг и с максимальным количеством точек в рейсе 20:

 

Нажмите  в окне ‘Рейсы’ и добавьте несколько автомобилей с номерными знаками в окне ‘Добавление рейсов и автомобилей’:

 

 

Раскройте окно ‘Рейсы’ во весь экран и убедитесь, что значения 1500 кг и 20 точек, которые вы вводили в таблице ‘Типы автомобилей’, переписаны. В окне ‘Рейсы’ вы можете изменять эти значения для каждого отдельного рейса. Обязательно поставьте время начала рейса для каждого рейса в колонке ‘с’:

Автомобили, для которых не указано время начала рейса, отображаются в окне ‘Рейсы’ на сером фоне (как на предыдущем рисунке). Предполагается, что они не участвуют в текущей развозке. Поэтому при автоматической маршрутизации заказы в них размещены не будут. Обратите внимание на число 4500кг – это максимальная грузоподъемность всех свободных рейсов готовых к развозке автомобилей. Если автомобиль недогружен, то свободное место в автомобиле тоже учитывается.

В колонку ‘спец’ для первого автомобиля введите ‘дгбав’ (порядок букв значения не имеет), а для второго – введите ‘е’.

Основные приемы работы

Нажмите кнопку  и произведите автоматическую маршрутизацию:

 

Кликните в окне ‘Заказы’ на заголовок ‘№ а/м’ – заказы будут упорядочены по рейсам. Рейсы будут выделены цветом фона в шахматном порядке: зеленый – белый – зеленый – и т.д. В колонке ‘№’ – порядок объезда точек:

 

Синим цветом в окне ‘Заказы’ отображены заказы текущего рейса. Текущим рейсом в окне ‘Рейсы’ является рейс д457ет. Переместившись в окне ‘Рейсы’ на другой рейс, вы увидите, что в окне ‘Заказы’ произойдет соответствующее изменение цвета заказов.

Синим цветом в окне ‘Рейсы’ отображен рейс, в котором размещен текущий заказ. Текущим заказом в окне ‘Заказы’ является заказ 001. Он размещен в рейс а937во. Перемещаясь в окне ‘Заказы’ на другие заказы, вы увидите, что в окне ‘Рейсы’ произойдет соответствующее изменение цвета рейсов.

Двойной клик на номере автомобиля в окне ‘Рейсы’ (например, ‘к397ам’) установит указатель в окне ‘Заказы’ на первый заказ этого рейса. Двойной клик на номере автомобиля в окне ‘Заказы’ (например, ‘д457ет’) установит указатель в окне ‘Рейсы’ на соответствующий рейс. Попробуйте – это удобно.

 

Несколько слов об интерфейсе. Все заголовки таблиц и все кнопки снабжены всплывающими подсказками. Также всплывающими подсказками снабжены некоторые ячейки таблиц. Поскольку целью этой главы является краткое описание функциональности, то на этом этапе рекомендуем вам самостоятельно ознакомиться с заинтересовавшими вас элементами программы.

В программе нет модальных окон, то есть окон, требующих закрыть их для продолжения работы с другими окнами. Можете оставлять все окна на экране, если они вам не мешают. Некоторые окна закрываются автоматически, когда вы переходите в другое окно. В меню есть пункт ‘Окна’, который позволяет скрывать и отображать окна.

В окнах ‘Типы автомобилей’, ‘Заказы’ и ‘Рейсы’ можно скрыть колонки, которые вам не нужны. Например, лишние измерения (мест, м3) или другие. В дальнейшем вы настроите интерфейс так, чтобы он соответствовал вашим задачам. Для того чтобы скрыть ненужные колонки, нажмите правой кнопкой мыши на заголовок таблицы и определите нужные и ненужные колонки. Учтите, что если колонка содержит информацию, то она работает, даже если скрыта. Например, вы можете скрыть колонку, в которой указано максимальное количество точек для рейса (20). При автоматической маршрутизации это ограничение все равно будет учитываться.

От того, какие колонки вы скроете, будет зависеть набор кнопок в окнах ‘Заказы’ и ‘Рейсы’. Например, если вы скроете колонки ‘вид’ и ‘спец’ в окне ‘Рейсы’, то кнопки  в окне ‘Рейсы’ не станет. Но если кнопка  была нажата, то она останется нажатой, даже если скрыта. И программа будет работать соответственно нажатой кнопке.

Благодаря таким настройкам, автоматизация управления перевозками (планирование доставки, эффективность использования транспорта, экспедирование, оптимизация грузоперевозок и пр.) становится гораздо проще.

Вот список колонок окна Рейсы:

 

Итак, автоматическая маршрутизация создала 3 рейса. Нажмите кнопку   в окне ‘Рейсы’ – будет установлен режим автоматического масштабирования карты. Нажмите клавишу Shift и, удерживая ее, сделайте двойной клик на слово Газель в колонке ‘тип’ в окне ‘Рейсы’ – рейсы отобразятся на карте. Нажмите кнопку  на верхней панели инструментов – карта станет прозрачной. Окно ‘Заказы’ сдвиньте так, чтобы оно вам не мешало, или сверните его. Отожмите кнопку  - теперь масштаб автоматически меняться не будет. Снова сделайте двойной клик на каком-нибудь рейсе в колонке ‘тип’, но не удерживайте клавишу Shift – будет отображен только один рейс и все остальные заказы. Еще раз сделайте двойной клик в поле ‘тип’, но при этом нажмите и удерживайте клавишу Ctrl – будет отображен чисто один рейс (другие заказы не будут отображены). Можно также одновременно удерживать сразу две клавиши – Shift и Ctrl. Для изменения масштаба карты и перемещения на карте воспользуйтесь кнопками  на верхней панели инструментов.

 

 

Поставьте флажок в колонке ‘зафиксировать рейс’  для рейса  ‘к397ам’:

 

 

Выберите в меню Сервис -> Отменить маршрутизацию. Все заказы будут выгружены из рейсов. Кроме заказов, размещенных в зафиксированных рейсах (‘к397ам’).

Теперь произведем автоматическое формирование одного рейса. Для этого сделайте двойной клик в колонке ‘точек’, ‘мест’, ‘кг’ или ‘м3’ соответствующего рейса. В рейс будут загружены заказы с учетом грузоподъемности автомобиля и других установленных ограничений. Для того чтобы выгрузить все заказы из одного рейса, нажмите  в окне ‘Рейсы’. Для того чтобы выгрузить один заказ из сформированного рейса, нажмите  в окне ‘Заказы’.

 

Выберите в меню Сервис -> Отменить маршрутизацию. Перейдите в окно ‘Заказы’. Сделайте двойной клик на адресе заказа или нажмите  - один заказ будет размещен в текущий рейс. Если этот заказ до этого был размещен в другом рейсе, то он будет из него выгружен.

 

Поставьте флажки в колонке ‘отмеченные заказы’ для нескольких заказов:

 

Цвет отмеченных заказов станет красным. Машинка сверху станет красной. В подсказке к машинке появится суммарная информация. Нажмите на красную машинку – отмеченные заказы будут размещены в текущий рейс. Если отмеченные заказы до этого были размещены в других рейсах, то они будут выгружены из этих рейсов. Все измененные рейсы будут пересчитаны.

Выберите в меню Сервис -> Отменить маршрутизацию. Нажмите на верхней панели инструментов кнопку . В области карты нажмите правую клавишу мыши и выберите ‘Отменить выбор всех’ – выделение всех заказов на карте будет сброшено:

Нажмите и отпустите левую кнопку мыши в области карты. Переместите указатель мыши в новое место на карте, и снова сделайте клик мышью. Так вы сможете нарисовать многоугольник вокруг заказов. Когда вы решите замкнуть многоугольник, то сделайте двойной клик левой кнопкой мыши. Выбранные на карте заказы станут красными.

 

 

Другим способом выбора заказов на карте является выбор рамкой. Нажмите и удерживайте нажатой левую кнопку мыши. Переместите мышь в новое место на карте и отпустите левую кнопку.

Третьим способом выбора заказов на карте является непосредственный клик на заказ на карте левой кнопкой мыши.

Для отмены выбора одного заказа кликните на заказ на карте правой кнопкой мыши и выберите ‘Отменить выбор точки’.

Таким образом, Вы сами решаете как Вам удобнее производить организацию автомобильных перевозок груза.

После выбора на карте заказов нажмите  в окне ‘Рейсы’ и разместите выбранные заказы в рейс.

Итак, вы получили первое представление о работе с программой. В заключение этой главы хочется добавить несколько слов об идеологии. Программа Top-Logistic разработана на основе практики маршрутизации нескольких крупных компаний разного профиля и в ней реализованы пожелания многих логистов. Основная идея – предоставить богатый набор инструментов для реализации ваших идей. Основное правило – не связывать вам руки. Это означает, что вы сами выберите нужный вам набор инструментов, который наиболее подходит к вашей технологии. Сами сможете моделировать бизнес-процессы вашей компании и настраивать программу так, чтобы она помогала вам решать задачи маршрутизации в соответствии с принятой у вас технологией.

В процессе маршрутизации вы будете комбинировать возможности программы для автоматической маршрутизации всех заказов, фиксировать готовые рейсы, отменять маршрутизацию, повторять автоматическую маршрутизацию для отдельных рейсов, размещать заказы в рейсы из таблицы или с карты, дозагружать рейсы заказами автоматически или интерактивно – и в результате очень быстро получите оптимальное решение.

Правило ‘не связывать руки’ означает, что вы по своей воле можете нарушать все ограничения, которые указаны для рейсов. Например, можете превышать грузоподъемность или максимальное количество точек. Программа в таких случаях будет вас только информировать о том, какие ограничения нарушены.

Тем самым, Вы сами определяете каким путем пойдет Ваша автоматизация транспортной логистики, а благодаря гибкой системе, Вы сможете сами производить организацию и оптимизацию транспортных перевозок, выстраивать свою программу перевозок (управление доставкой), наблюдая экономию затрат на транспорт и убеждаясь в эффективности транспортной логистики. Кроме этого, с нашего сайта можно скачать обновления и патчи.

 

На следующем рисунке я просто попытался показать часть из того, о чем еще предстоит рассказать.


Взаимодействие с учетной системой

Самым правильным подходом к организации взаимодействия между вашей учетной системой и программой Top-Logistic будет заказать нам разработку интерфейса совместно с программистами вашей учетной системы. Тогда мы сможем о многом договориться, и в результате у вас будет больше возможностей и меньше проблем. Например, мы сможем организовать взаимодействие через SQL-таблицы с помощью хранимых процедур таким образом, что операции выгрузки данных из вашей учетной системы и получение их в программу Top-Logistic, равно как и обратная передача данных, будут осуществляться одним нажатием. Кроме того, передадим в Top-Logistic и проведем технологический анализ товарной части заказов. Тогда вы сможете, например, отобразить на карте заказы, которые содержат определенные виды товаров.

Тем не менее, вы можете воспользоваться предоставляемым нами интерфейсом и организовать импорт-экспорт информации сами. Программистов вашей учетной системы вам нужно будет привлечь для:

  • формирования текстового файла с информацией о заказах и адресах доставки из вашей учетной системы;
  • чтения файла с результатами маршрутизации и передачей информации в вашу учетную систему.

Импорт заказов и адресов

Импорт заказов и адресов осуществляется в меню Сервис -> Импорт заказов и адресов.  Вызывается диалог выбора текстового файла с информацией о заказах и адресах доставки. Этот текстовый файл должен быть сформирован вашей учетной системой в кодировке win-1251 или win-866. Программа Top-Logistic распознает кодировку автоматически. В папке \Doc есть файл ‘импорт_пример.txt’ (который мы использовали в главе 4.2). Формат информации о заказах и адресах доставки в текстовом файле следующий:

 

//обязательные поля в строгом порядке:

Дата: 25.05.2006   –  только один раз

ID1= ID клиента   – 15-ти разрядное число, допустимы лидирующие нули

Название_клиента

ID2= ID адреса      – 15-ти разрядное число, допустимы лидирующие нули, может = ID1

Название_адреса

ID3= ID заказа       – 15-ти разрядное число, допустимы лидирующие нули

Заказ= Номер заказа

 

//необязательные поля в любом порядке:

Мест= Количество груза (целое число)

Масса= Масса груза (целое число)

Объем= Количество Груза (число с двумя десятичными знаками после точки или запятой)

Вид заказа= Символьно-цифровой код – 50 символов

Зона= Зона заказа - 10 символов

Время С=     ЧЧ:ММ

Время ДО=  ЧЧ:ММ

Разгрузка=   ЧЧ:ММ

Примечание= текст 250 символов

Номерной знак= номерной знак автомобиля - текст 35 символов

Приоритет= целое положительное число (от 0 до 10)

Агент= торговый представитель - текст 32 символа

Красным цветом выделены ключевые слова.

 

Если в файле импорта присутствует номерной знак автомобиля, то заказ размещается в автомобиль с таким номерным знаком. Для этого в окне ‘Рейсы’ должен быть автомобиль с таким номерным знаком. Наличие пробелов и регистр значения не имеют. То есть, если в окне ‘Рейсы’ есть автомобиль ‘к397ам’, то заказ, для которого в файле импорта указано Номерной знак= К 397 АМ, - будет размещен в этот рейс.

 

Дата:26.10.2005

ID1=11081

ООО "ВЕСНА"б/н

ID2=11081

пр. Просвещения, 68/1 (вход во двор)

ID3=97440

Заказ=Весна Просвещ68-97440

Мест=3044

Разгрузка=00:10

Зона=10

ID1=11139

ООО "ОАЗИС-2"б/н

ID2=11139

Лесной пр,3

ID3=97441

Заказ=Оазис-2 Лесной-97441

Мест=1334

Разгрузка=00:10

Зона=08

ID1=10740

ООО "ВЕСНА"б/н

ID2=10740

ул. Пограничника Гарькавого,34,корп.1

ID3=97447

Заказ=Весна Гарькавог-97447

Мест=3128

Разгрузка=00:10

Зона=03

ID1=2164

ЧП РАСУЛОВ Т.К.*нал* св-во № 348 от 03.04.2000 *

ID2=2164

Транспортный пер., 1

ID3=97448

Заказ=Расулов-97448

Мест=372

Разгрузка=00:10

Зона=07

ID1=1853

ООО "УЛЬТРА"б/н ***

ID2=1853

Суворовский пр., 3/5

ID3=97449

Заказ=Ультра Сувор-97449

Мест=2322

Разгрузка=00:10

Зона=06

 

Благодаря удобному импорту, система управления перевозками (программа «логистика») становится еще более привлекательным продуктом. Оптимизация автомобильных перевозок в Ваших руках.

<< часть 1

часть 3 >>